Среда, 20.06.2018, 08:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 16 » «Христос Воскресе! Пасха в русской культуре»
12:51
«Христос Воскресе! Пасха в русской культуре»

Культура – это культ духовных ценностей. Как нам видится, задача любого образовательного учреждения в настоящее время – сформировать в процессе обучения такую личность, перед которой не могло бы возникнуть жутких вопросов, которые мы видим у современной молодежи: не лучше ли предпочесть чужих родителей, чужую родину или чужую веру? Современному обществу нужна внятная позиция, способная объединить людей, которые ценят достоинство человека, помнят о прошлом, не забывают о настоящем и думают о будущем своей нации и всего человечества. Если мы хотим остановить культурную и духовную деградацию, которой не в состоянии сам по себе воспрепятствовать никакой технический прогресс, то прежде всего следует обратиться к созидательным, а не разрушительным началам жизни.

Замотивированные этой целью, педагоги Тоцкого Дома детского творчества обратились с просьбой к священнослужителю отцу Владиславу (Соловьеву) и директору воскресной школы «Тоцкий Покров» Полуяновой-Самратовой Н.К., в содействии организации семейного праздника «Христос Воскресе! Пасха в русской культуре», на который были приглашены учащиеся 3-го класса Тоцкой СОШ им. А.К. Стерелюхина с классным руководителем Шашкиной Л.П., воспитанники школы при Храме Покрова Пресвятой Богородицы со своими родителями и бабушками.

  • было рассказано о многовековой русской культуре православных праздников Пасха и Красная горка. Древнеславянские корни, ассимилируя с православием, обогатили этот духовный пласт. Пасха дала русской литературе образы, мотивы, сюжеты, эпизоды и она дала жанр пасхального рассказа. Жанр пасхального рассказа уникален, он существует только в России и составляет целую традицию в русской литературе. Такие классики, как Н. Гоголь, М. Салтыков-Щедрин, Ф. Достоевский, Л. Толстой, Н. Лесков, А. Чехов, Л. Андреев, А. Куприн, Ф. Сологуб, И. Шмелев, И. Бунин, А Солженицын, В. Набоков, В. Короленко, Б. Ширяев и многие другие в свои произведения включали события, происходящие или связанные с пасхальной неделей.

Пасха нашла отражение и в творчестве таких поэтов, как А. Майков «Христос Воскрес!», С. Есенин «Пасхальный благовест», К. Бальмонт «Вербы», И. Северянин «Пасха в Петербурге»…

Русские живописцы: И. Репин, В. Перов, Н. Рерих, М. Гермашев (Бубело), Б. Кустодиев, Ф. Сычков, С. Милорадович, А. Бучкури и другие, также посвятили часть своего творчества православной пасхальной тематике, которая тоже является исключительной чертой нашей русской живописной культуры.

Выступление воспитанников воскресной школы «Тоцкий Покров», с подготовленной к празднованию православного праздника Пасхи, театрализованной программой для всех гостей и участников мероприятия, стало еще одной частью достижения поставленной цели - обогащения духовных ценностей всех приглашенных. Г.В. Федотова зав. библиотекой Тоцкий ДДТ

 

Просмотров: 17 | Добавил: IVAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]