Вторник, 11.12.2018, 14:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » 11 ноября – 100-летие окончания первой мировой войны и 9 ноября – 80-летие всегерманского еврейского погрома
14:09
11 ноября – 100-летие окончания первой мировой войны и 9 ноября – 80-летие всегерманского еврейского погрома

В первой половине ноября 2018 года во всём мире отмечались трагические памятные даты мировой истории. 11 ноября – 100-летие окончания первой мировой войны и 9 ноября – 80-летие всегерманского еврейского погрома, который получил название Хрустальная ночь или Ночь разбитых витрин, положивший страшное начало Холокосту.

В современном обществе слово Холокост обозначает политику нацистской Германии, её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 год. Но, никогда не бывает геноцида против одного народа – геноцид против всех! Холокост – это символ газовых камер, печей, сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей…

Современные дети, молодые люди и представления не имеют, что несёт за собой понятия «фашизм», «нацизм», «национализм». Многие из них никогда не слышали об Освенциме, Бухенвальде, Хатыни. С каждым годом остается всё меньше участников и очевидцев нацистских преступлений. А вот современные нацистские и фашистские организации, наоборот, процветают, затягивая в свои сети всё большее количество молодёжи. Это огромная общемировая проблема, решать которую необходимо, как можно быстрее…

12 ноября наш ДДТ провёл патриотический час «Вечные ценности против фашизма», приуроченный к Международному дню против фашизма с учащимися 4-го класса Тоцкой СОШ имени А.К. Стерелюхина. Несмотря на свой юный возраст, ребята с неподдельным состраданием слушали подлинные истории бывших малолетних узников концлагерей…

За годы фашизма было убито 1,5 миллиона детей, включая более миллиона евреев и десятки тысяч цыган, немецких детей с физическими и умственными недостатками, находившихся в лечебницах, польских детей и детей, проживавших на оккупированной территории Советского Союза – русских, латышей, эстонцев, белорусов, украинцев…

Международный военный трибунал в Нюрнберге в октябре 1946 года назвал гитлеровские концлагеря одним из позорнейших средств террора по отношению к населению оккупированных стран, а совершенные в них преступления – преступления против человечества. Почему проблема Холокоста сегодня столь актуальна в обществе? Почему мы вспоминаем события тех лет?

Нет необходимости доказывать, что когда в стране, победившей фашизм, звучат нацистские лозунги, а преследования и оскорбления людей по национальному признаку (в том числе и русских в некоторых бывших советских республиках) становятся обыденным явлением, тема нацизма звучит особенно актуальна. Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и чётко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству. И крах фашизма – самое грозное предупреждение всем, кто и в наши дни проповедует эти опасные идеи, пытается оправдать преступления нацистов…

 

Говорят погибшие. Без точек.

И без запятых. Почти без слов.

Из концлагерей. Из одиночек.

Из горящих на ветру домов.

 

Говорят погибшие. Тетради.

Письма. Завещанья. Дневники.

На кирпичной, на шершавой глади

Росчерк торопящейся руки.

 

На промозглых парах железякой

На стене осколками стекла.

Струйкой крови на полу барака

Расписалась жизнь – пока была.

 

Говорят погибшие. Дыханье

В грудах пепла раздувает жар.

Маутхаузен. Орадур. Дахау.

Бухенвальд. Освенцим. Бабий Яр.

(Л. Озеров)

 

Просмотров: 16 | Добавил: IVAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]