Воскресенье, 21.10.2018, 07:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » 115 лет со Дня рождения уральского писателя и сказочника Евгения Андреевича Пермяка (1902 – 1982)
10:49
115 лет со Дня рождения уральского писателя и сказочника Евгения Андреевича Пермяка (1902 – 1982)

       115 лет исполняется в октябре 2017 года со Дня рождения уральского писателя и сказочника Евгения Андреевича Пермяка (1902 – 1982). В Доме Детского Творчества прошло занятие по литературному чтению, посвящённое юбилею автора многих любимых школьниками сказок. Ученики третьего класса Тоцкой СОШ им. А. К. Стерелюхина познакомились с подробностями биографии и творческого пути Евгения Пермяка.

Родился Евгений 31 октября 1902 года в Уральском городе Пермь, в семье простых тружеников. Фамилию Виссов, в своей творческой биографии, он заменил на псевдоним – Пермяк по названию родного города. Отца не стало, когда мальчику исполнилось три года, и детские годы он провёл в удмуртском городе Воткинск в доме деда, бабушки и тётки, где его окружили заботой и вниманием. Там Женя закончил гимназию, освоил несколько ремёсел, познакомился с жизнью и трудом многих рабочих и ремесленников. В мартеновскую печь заглянул раньше, чем в букварь, с инструментами подружился до знакомства с таблицей умножения. Человек труда вызывал у него искреннее уважение, позднее эта тема станет одной из центральных в его творчестве. В этом городе опубликованы первые статьи Евгения Виссова под псевдонимом «Мастер Непряхин».

В 1930 году окончил педагогический факультет Пермского университета. Студенческая жизнь была нелёгкой, приходилось подрабатывать, так как стипендии и гонораров от газет на жизнь не хватало. Вскоре Евгений переехал в Москву и начал писательскую карьеру в качестве драматурга. В годы Великой Отечественной войны жил и трудился в Свердловске.

Всю свою жизнь Евгений Пермяк посвятил поискам «тайны цены» человеческого труда. Почти все книги писателя – о людях-тружениках, также он создал особый тип «познавательной сказки». В его книгах оживают самые обычные вещи, которые нас окружают и приобретают сказочный образ.

Умер Евгений Андреевич в 1982 году, оставив после себя бесценный дар – свои книги.

Сказку «Волшебные краски» ученики прочитали все вместе после знакомства с биографией автора. Ребята узнали, как самый добрый мальчик в мире не смог воспользоваться подарком Деда Мороза – волшебными красками, нарисованное которыми оживает. Он совсем не умел рисовать и волшебство никому добра не приносило. Тогда Дед Мороз подарил мальчику обычные краски, тот много трудился, учился и тогда нарисованное им люди стали воплощать в жизнь. И волшебством оказался кропотливый труд.

Закончилось занятие викториной по сказке «Волшебные краски» и биографии писателя.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 182 | Добавил: IVAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]