Среда, 23.01.2019, 12:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » 100 - летний юбилей Даниила Гранина
12:26
100 - летний юбилей Даниила Гранина

1 января 2019 года мы будет отмечать столетие со дня рождения Даниила Александровича Гранина.

Писатель, фронтовик, киносценарист, общественный деятель и учитель. На его книгах выросли многие поколения мальчишек и девчонок. Фильмы по его произведениям мгновенно получали одобрение зрителей.

Он стал признанным классиком еще при жизни. Один из тех немногих, точнее, последних, кто не просто помнил войну, но участвовал в ней с первых дней. Даниил Гранин относился к поколению фронтовиков, вступивших в большую литературу в конце 1940-х – начале 1960-х годов…

Ю. Бондарев под Сталинградом жёг танки Манштейна. Артиллеристами были также Е. Носов, Г. Бакланов. Поэт А. Яшин сражался в морской пехоте под Ленинградом. Поэт С. Орлов и писатель А. Ананьев были, как и Д. Гранин, танкистами. Писатель Н. Грибачёв был командиром взвода, а затем командиром сапёрного батальона. О. Гончар воевал в миномётном расчёте. Пехотинцами были В. Быков, И. Акулов, В. Кондратьев. Миномётчиком – М. Алексеев. Курсантом, а затем партизаном – К. Воробьёв. Связистами – В. Астафьев и Ю. Гончаров. Самоходчиком – В. Курочкин. Десантником и разведчиком – В. Богомолов. Партизанами – Д. Гусаров и А. Адамович...

Писатель, который создавал свои произведения не в угоду времени или обстоятельствам – своим незаурядным талантом он, прежде всего, служил интересам страны и её народа.

От романа «Иду на грозу» до эссе «Страх», от принесшего популярность романа «Искатели» до мощного «Зубра», от сборника рассказов «Еще заметен след» до «Блокадной книги», написанной совместно с Алесем Адамовичем, Гранин прошел огромную эволюцию. Честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений. Он прожил в литературе неповторимый век и оставил большую память о себе.

21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В.В. Путин отзывался о Данииле Александровиче Гранине как о великом мыслителе, выдающемся писателе и публицисте, человеке огромной духовной силы и внутреннего достоинства. «Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее, был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов», – отмечал глава государства.

Главная миссия Даниила Гранина – просветительская. Он всегда искал исторические предпосылки современных событий.

Тоцкий Дом детского творчества в первые дни зимних каникул планирует проведение творческого экскурса по произведениям писателя. Вот только пять книг Даниила Гранина, современные в любой век и эпоху, которые вы можете посоветовать прочитать своим детям:

1. «Блокадная книга», одно из самых известных произведений Даниила Гранина, написанное в соавторстве с А. Адамовичем. Это хроника о том, как пережили блокаду обычные ленинградцы.

2. Роман «Иду на грозу». Творчество писателя невозможно представить без этого произведения, которое повествует о двух талантливых физиках, пытающихся ответить на вопрос, можно ли управлять погодой.

3. Роман «Зубр», основанный на реальной истории знаменитого ученого Н.В. Тимофеева-Ресовского.

4. Роман «Эта странная жизнь», посвященный ученому-энтомологу А.А. Любищеву, который придумал систему учета времени.

5. Роман «Вечера с Петром Великим» о первом российском императоре.

 

Федотова Г.В., методист ДДТ

Просмотров: 34 | Добавил: IVAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]